Судебный пристав Уфимского района изъяла права у должника по "пьяным" штрафам и сообщила в полицию о факте его повторной езды в состоянии алкогольного опьянения. В результате мужчине грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 2-ух лет.
В Уфимском районном отделе судебных приставов УФССП России по Республике Башкортостан на исполнении находились два исполнительных производства о взыскании штрафа за административное правонарушение по ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ – невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
За одну ночь мужчину дважды остановили инспекторы ГИБДД двух различных районов столицы. В итоге два районных суда г.Уфы вынесли решения, согласно которым любитель «пьяной езды» лишен права управлять автотранспортом на 3 года и должен уплатить административные штрафы на общую сумму в размере 60 тысяч рублей.
В рамках исполнительных производств было установлено, что мужчина нигде не работает, имущество за ним не числится, автомобиля у него тоже нет. Также в ходе совершения исполнительных действий судебный пристав выяснила, что мужчина вновь садился за руль в нетрезвом виде.
Пристав сообщила в отдел полиции Уфимского района о фактах повторной езды в состоянии опьянения. В результате органом дознания районного отдела полиции в отношении пьяного водителя было возбуждено уголовное дело по ст. 264 п. 1 – нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. Мужчине грозит до двух лет лишения свободы, а это значит, что как минимум два года на дорогах одним потенциальным убийцей будет меньше.
Судебные приставы УФССП России по Республике Башкортостан в отношении должников по «пьяным» штрафам применяют полный комплекс мер принудительного взыскания. Так, с начала этого года на их имущество наложено почти 700 арестов, в том числе изъято 320 автомобилей. На сегодняшний день две с половиной тысячи должников данной категории ограничены в спецправе на управление транспортным средством, порядка 14 тысяч – в праве выезда за границу. У четырех тысяч должников штраф удерживается с заработной платы. В отношении 350 проштрафившихся водителей-должников составлены протоколы по ст.20.25 КоАП РФ, и основная масса правонарушителей уже отработали назначенные им судом обязательные работы. В результате принятых мер с начала года более двух тысяч исполнительных производств окончены фактическим исполнением.